O nutricionista é o profissional que trabalha com a nutrição do organismo do indivíduo. A nutrição é importante, pois atua na prevenção e tratamento das doenças biológicas contribuindo para um estado de saúde pleno. A nutrição funcional parte do princípio que cada um de nós tem necessidades diferentes com expressão genética, reações alimentares e ritmos biológicos únicos personalizando assim a forma nutricional.
Tem como objetivo o fortalecimento dos sistemas (cardiovascular, digestivo, imunitário, nervoso, entre outros) do nosso organismo para que funcionem da melhor maneira possível, com o intuito de conseguir o estado de saúde e bem-estar pleno.
Assim, o nutricionista tem uma abordagem preventiva das diversas patologias e procura as causas dos sintomas existentes utilizando os alimentos ou suplementos alimentares naturais para prover os nutrientes necessários de acordo com os papéis que exercem no organismo – observando-o como um todo.
Todavia, o equilíbrio do organismo e a biodisponibilidade dos nutrientes nos alimentos são pré-requisitos essenciais para a prática clínica da nutrição funcional tendo em vista a interação alimentar. Deste modo avalia-se que há alguns alimentos cujos nutrientes são mais (ou menos) facilmente absorvidos na presença de outros.
O profissional pode atuar:
- Na gestão do peso;
- No desporto;
- Na fertilidade;
- Na infância
- Na menopausa;
- Na gravidez;
- Nas patologias como a doença cardiovascular, hepática, renal, oncológica, degenerativa, respiratória, intestinal, alergias ou diabetes.